Per crescere al meglio e dare tutto il suo aroma deve svilupparsi al sole, al caldo e all’aria. Coltivato in luoghi ombreggiati e freschi la qualità e la quantità di oli essenziali diminuisce sensibilmente. Sono le piante che crescono in prossimità delle zone marine che hanno la maggiore fragranza.
Man mano che la vegetazione si secca è necessario rimuoverla.
Non è una pianta particolarmente grande per cui deve essere fatto accuratamente il controllo delle erbe infestanti.
Devono essere fatte abbastanza regolarmente le lavorazioni del terreno in modo da rimuovere la crosta superficiale che rendono il terreno asfittico soprattutto se la coltivazione avviene in terreni argillosi.
I suffumigi liberano il naso.
Sparso sul cibo aiuta nelle patologie dovute a una cattiva digestione (meteorismo, emicrania, ecc).
Bevuto come infuso è un ottimo coadiuvante nei trattamenti per la cellulite. L’infuso mescolato al vino stimola le funzioni digestive, allevia il mal di testa, i dolori intestinali e aiuta nei casi di raffreddore.
I gargarismi aiutano nei casi di infiammazione della gola
In cosmesi l’origano viene usato per fare bagni purificanti, stimolanti e deodoranti immergendo nell’acqua del bagno un sacchetto di tela con una manciata di origano.
Ottimo per il torcicollo applicando un mazzetto di fiori di origano (come cataplasma) appena colto e appena riscaldato.
Il suo olio essenziale è molto utilizzata nell’aromaterapia e in profumeria.
L’origano, specialmente nei paesi mediterranei è molto noto e utilizzato come spezia per aromatizzare numerosissime pietanze.
Complementari: maggiorana, timo, basilico, da abbinare al peperoncino nelle minestre speziate come insegna la cucina messicana
Proprietà: aromatiche, anti-spasmodiche, anti-settiche, anti-infiammatorie.
Ricette: sugo al pomodoro, insalate, pizza, carne alla pizzaiola.
Abbinamenti: carni bianche, roast beef, pesce fritto.