INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
-2 Finocchi,
-200 g Bietole
-Acciughe sott’olio
-Grana grattugiato
-Erba cipollina
-Pangrattato
-Olio extravergine d’oliva
-Sale
-Pepe
PROCEDIMENTO:
Mondate i finocchi, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e lessateli in abbondante acqua bollente salata per almeno 40’. Scolateli, asciugateli delicatamente e lasciateli intiepidire. Poi, aiutandovi con un coltellino, togliete il cuore dai mezzi finocchi così da formare un piccolo incavo. Conservate il cuore dei finocchi. Mondate le bietole, lavatele, sminuzzatele grossolanamente e saltatele in padella con poco olio e un pizzico di sale per 2-3’. Tagliuzzate finemente un filo di erba cipollina. Frullate le bietole con un cucchiaio di grana, 2 cucchiai di pangrattato, il cuore dei finocchi tenuto da parte, 2 filetti di acciuga sott’olio, l’erba cipollina tagliuzzata e pepe (farcia). Riempite l’incavo di ciascun finocchio con la farcia (finocchi ripieni). Accomodate i finocchi ripieni su una placca foderata di carta da forno, spolverizzateli di pangrattato e infornateli sotto il grill per 5’: dovranno semplicemente prendere calore e gratinarsi fino a quando non si sarà formata una crosticina. Sfornate e servite subito i finocchi decorando con altri fili di erba cipollina.
14 Febbraio 2019
ERBA CIPOLLINA, RICETTE